Mit Videotelefonie können Sie innerhalb der Minddistrict Plattform sicher ein Videotelefonat führen. Hier finden Sie eine Reihe von kurzen Anleitungen und Tipps, damit ein Videogespräch möglichst schnell und reibungslos abläuft.

Checkliste

1. Besprechen Sie mit den Teilnehmer:innen, ob er oder sie die Möglichkeit hat, per Video anzurufen. Dazu benötigen sie ein Konto bei Minddistrict, eine gute Internetverbindung, eine Kamera und ein Mikrofon am Computer, Tablet oder Mobiltelefon.
  2. Legen Sie einen Termin fest.
  3. Starten Sie die Videotelefonie.

Login

Um über Minddistrict Videoanrufe tätigen zu können, benötigen alle Gesprächspartner einen Account auf der Minddistrict Plattform.

Sie sind Therapeut:in aber haben noch keinen Minddistrict Account? Klicken Sie hier für mehr Infos. Sie haben Schwierigkeiten beim Login? Finden Sie hier heraus, was die Gründe sein können.

Vorbereitung

Sie können Videoanrufe mit einem Computer, Laptop, Tablet oder Telefon tätigen. Verwenden Sie Google Chrome, es sei denn, Sie benutzen ein iPad oder iPhone. Dann verwenden Sie Safari.

Bevor das Gespräch beginnt, können Sie eine Reihe von Prüfungen durchführen. Machen Sie sich zum Beispiel Sorgen über die Qualität Ihrer Internetverbindung? Testen Sie die Qualität hier über diesen Link. Sie können die Geschwindigkeit erhöhen, indem Sie andere Programme (vorübergehend) ausschalten.

Darüber hinaus ist es wichtig, dass Sie dem Browser die Erlaubnis erteilen, die Kamera und das Mikrofon zu verwenden. Bei der Einrichtung des Gesprächs werden Sie dazu angeleitet. Sie können dies aber auch im Voraus überprüfen und einrichten. Hier finden Sie die Übersicht pro Browser:

• Chrome, Firefox, Edge: Klicken Sie auf das Schloss-Symbol in der Adressleiste. Es öffnet sich ein Menü, in dem Sie die Sperre festlegen oder die Verwendung von Kamera oder Mikrofon wieder zulassen können.
  • Safari tablet or mobile: Klicken Sie auf das Symbol "aA" in der Adressleiste. Es öffnet sich ein Menü, klicken Sie dann auf "Website-Einstellungen". Hier können Sie die Verwendung von Kamera und Mikrofon erlauben.
  • Safari MAC OS: Klicken Sie auf "Safari" und dann auf "Website-Einstellungen". Hier können Sie die Verwendung von Kamera und Mikrofon erlauben.

Los geht's

Sind Sie und Ihr(e) Gesprächspartner:innen online? Folgen Sie den nächsten Schritten, um ein Gespräch zu beginnen.

Möchten Sie sich lieber ein hierzu Video ansehen? Scrollen Sie nach unten für ein Video.

Schritt 1: Klicken Sie auf 'Gespräch starten’.

Schritt 2: Klicken Sie auf "Videogespräch starten'.

Schritt 3: Stimmen Sie der Nutzung der Kamera und des Mikrofons zu.

Schritt 4: Die Videotelefonie beginnt.

Videotelefonie als Therapeut:in

Möchten Sie lieber ein Erklärungsvideo sehen? Wir haben eins für Sie erstellt. Sie können es gerne mit Ihren Kolleg:innen teilen!