Wenn Sie Minddistrict nutzen möchten, benötigen Sie ein professionelles Konto auf einer Minddistrict-Plattform. Ihre Organisation kann dies für Sie arrangieren. Der:die Anwendungsmanager:in oder der Servicedesk Ihrer Organisation können ein professionelles Konto erstellen, mit dem Sie sich anmelden können.

Bei Minddistrict schützen wir Ihre Daten, damit Sie die Plattform sicher nutzen können. Das macht die Anmeldung manchmal nicht einfacher. Haben Sie Probleme beim Einloggen? Sehen Sie sich hier unsere Support-Seiten an, um Lösungen für Probleme bei der Anmeldung für Profis zu finden.(Wird in neuem Fenster geöffnet) Würden Sie möchten den/die Anwendungsmanager oder den Helpdesk Ihrer Organisation kontaktieren? Hier finden Sie verschiedene Kontaktmöglichkeiten.(öffnet in einem neuen Fensterr)

Wie melde ich mich an?

Der:die Anwendungsmanager:in der Minddistrict-Plattform Ihrer Organisation erstellt ein Konto für Sie. Sie erhalten eine Willkommens-E-Mail. Klicken Sie auf den Link, um ein Passwort zu erstellen. Ihr Konto öffnet sich automatisch im Browser und Sie können sofort mit der Arbeit beginnen

Legen Sie die Webadresse der Plattform in ein Lesezeichen. Auf diese Weise können Sie leicht finden, wo Sie sich anmelden können.

Möchten Sie ein starkes Passwort erstellen?

Ihr Konto ist passwortgeschützt. Einfache, kurze Passwörter sind leicht zu knacken. Daher stellen wir eine Reihe von Bedingungen für das Passwort:

• Mindestens 12 Zeichen
  • Mindestens 1 Sonderzeichen (z. B. !@#$%*).
Sehen Sie sich unsere Tipps für sichere Passwörter auf der Support-Seite mit Lösungen für Anmeldeprobleme an.(öffnet in einem neuen Fensterr)

Anmeldung mit zweistufiger Authentifizierung (2fa)

Ihre Organisation verwendet möglicherweise die Zwei-Faktor-Authentifizierung auf der Minddistrict-Plattform. Dies bietet eine zusätzliche Sicherheitsebene, um Ihr Konto noch sicherer zu machen als mit einem Passwort allein. Tatsächlich bedeutet die Zwei-Faktor-Authentifizierung, dass Sie sich in zwei Schritten anmelden:

1. Geben Sie zuerst Ihr Passwort ein.
  2. Als nächstes geben Sie den Code ein, den Sie auf Ihrem Smartphone bzw. Handy erhalten haben.
Nicht jede Minddistrict-Plattform bietet die Möglichkeit, eine Zwei-Faktor-Authentifizierung zu verwenden.

Aktivieren Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung

Manchmal ist es für Sie obligatorisch, die Zwei-Faktor-Authentifizierung zu aktivieren, manchmal ist es eine Option für Sie. Um die zweistufige Authentifizierung zu aktivieren, können Sie die folgenden Schritte ausführen:

1. Sie melden sich bei der Minddistrict-Plattform an
  2. Wählen Sie '2FA einrichten'
  3. Wählen Sie aus, ob Sie sich über eine Authentifizierungsanwendung auf Ihrem Telefon (a) oder per SMS (b) authentifizieren möchten.
    Wir empfehlen die Verwendung der Authentifizierungs-App, da dies die sicherste Wahl ist.
  4. Sie scannen den QR-Code mit Ihrer Authentifizierungsanwendung (a) oder geben Ihre Telefonnummer ein (b)
  5. Klicken Sie auf 'Weiter'
  6. Sie geben den erhaltenen Code ein
  7. Schließen Sie die 2FA-Einrichtung ab
  8. Sie erhalten Ihre Wiederherstellungscodes zur Aufbewahrung an einem sicheren Ort

Gute Authenticator-Apps sind: Google Authenticator, Microsoft Authenticator; LastPass-Authentifikator; Auth. Diese Apps können kostenlos heruntergeladen werden.

Ändern Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung

Sie haben bereits eine Zwei-Faktor-Authentifizierung eingerichtet, möchten aber Einstellungen ändern, neue Wiederherstellungscodes erstellen oder die Dauer der Code-Gültigkeit anpassen? Ja, dass ist möglich. Sie tun dies über die Einstellungen in Ihrem Profil.(öffnet in einem neuen Fensterr)

Ihre Organisation kann die Eingabe eines Authentifizierungscodes obligatorisch oder optional machen. Ist es optional für Sie? Dann kannst du auch die Zwei-Faktor-Authentifizierung in den Einstellungen deaktivieren.

Wann werden Sie nach einem Authentifizierungscode gefragt?

Bei eingestellter Zwei-Faktor-Authentifizierung wird zu unterschiedlichen Zeitpunkten ein Authentifizierungscode abgefragt:

• Beim Einloggen
  • Beim Ändern des Passworts
  • Bei Verwendung von „Passwort vergessen“
  • Nach einer Stunde Inaktivität
  • Beim Ausschalten der Zwei-Faktor-Authentifizierung

Zusätzlich wird das Passwort abgefragt unter:

• Ändern Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierungseinstellungen
  • Neue Wiederherstellungscodes anfordern
  • Zwei-Faktor-Authentifizierung deaktivieren

Was tun, wenn Sie Ihr Telefon verloren haben?

Beim Einrichten der zweistufigen Authentifizierung erhalten Sie 6 Wiederherstellungscodes. Sie können diese Codes verwenden, wenn Sie (vorübergehend) nicht auf Ihr Telefon zugreifen können. Wenn Sie auch diese Wiederherstellungscodes verlieren, Sie sollten sich an die Anwendungsmanager:innen oder den Helpdesk Ihrer Organisation wenden.(öffnet in einem neuen Fensterr) Sie können Ihre zwei- Schritt-Authentifizierung für Sie.

Wiederherstellung der 2FA für Ihre:n Patient:in

Ihr:e Patient:in kontaktiert Sie, dass er:sie sich nicht mehr über 2FA anmelden kann. Sie können dies für diese:e Patient:in ganz einfach im Konto des:der Patient:in beheben.

• Gehen Sie zum Konto des:der Patient:in;
  • Klicken Sie auf "Details" in der linken Spalte
  • Hier sehen Sie einen "Zwei-Faktor-Authentifizierung zurücksetzen" Schaltfläche