Videoanrufe ermöglichen es, auch auf Distanz sichere Gespräche mit Teilnehmer:innen zu führen. So können Teilnehmer:innen mit Ihnen in Ihrer vertrauten Umgebung sprechen. Sie persönlich haben auch die Möglichkeit, Videogespräche mit Ihren Kolleg:innen zu führen.

Nicht jede Organisation bietet die Option für Videoanrufe. In diesem Fall ist die Funktion in Ihrer Plattform leider nicht verfügbar.

Die Seite erläutert die Videogesprächsfunktion. Möchten Sie schnell mit Videogesprächen beginnen? Hier finden Sie eine Anleitung, wie Sie schnell ein Gespräch beginnen können.(öffnet in einem neuen Fenster)

Videogespräch

Beginnen Sie ein Gespräch

Videoanrufe sind Teil der Gesprächsfunktion in der Plattform.

Schritt 1. Klicken Sie auf 'Kontakt' oder auf die Gesprächsblase bei der Person, mit der Sie ein Videogespräch führen möchten. Sie können ein bestehendes Gespräch auf der Schaltfläche " Gespräche " öffnen.

Schritt 2. Klicken Sie auf "Videogespräch starten".

Schritt 3. Erlauben Sie dem Browser, die Kamera und das Mikrofon zu verwenden.

Hier finden Sie Lösungen, wenn Sie Probleme mit Videogesprächen haben.(öffnet in einem neuen Fenster)

Der Videoanruf wird auf einer neuen Seite geöffnet. So haben Sie die Möglichkeit, die Minddistrict Plattform auf der anderen Seite weiter zu nutzen, ohne dass der Videoanruf unterbrochen wird. Neben dem Videogespräch können Sie sich auch weiterhin gegenseitig Nachrichten schicken.

Videogesprächsfunktionalitäten

Videoanrufe bieten eine Reihe von Funktionen. In einem Videogespräch können Sie:

• den Bildschirm vergrößern;
  • den Bildschirm teilen;
  • das Mikrofon ein- oder ausschalten;
  • die Kamera ein- oder ausschalten;
  • das Gespräch beenden;
  • mehrere Teilnehmer:innen hinzufügen (die Person, die das Gespräch startet, kann es verwalten), bis maximal 12.

Außerdem können Sie sehen, welche:r Teilnehmer:in sich im Gespräch befinden und ob ihre Mikrofone ein- oder ausgeschaltet sind. Eine Uhr ist auch eingebaut, sodass Sie sehen können, wie lange das Gespräch dauert.

Legend

Ein Gruppen-Videogespräch starten

Ein Gruppen-Videogespräch starten

Vereinbaren Sie im Voraus, wer das Videogespräch beginnen soll. Dadurch wird verhindert, dass verschiedene Gespräche von verschiedenen Teilnehmer:innen begonnen werden.

Schritt 1: Klicken Sie auf der Minddistrict Plattform auf "Gespräch beginnen" mit einem: einer Teilnehmer:in

Schritt 2. Fügen Sie über die Schaltfläche "Teilnehmer hinzufügen" weitere Teilnehmer:innen zu dem Anruf hinzu.

You can have a group call with both clients and professionals. If there are participants in a group conversation that are not linked to each other in the platform, then those participants will be asked to enter a nickname for privacy reasons.

Schritt 3: Starten Sie das Videogespräch über die Schaltfläche "Videogespräch starten". Alle Teilnehme:innen erhalten nun den Anruf. Jetzt sind Sie startklar!

Sie können ein Gruppengespräch mit bis zu 12 Personen führen.

Wichtig für Gruppengespräche zu wissen

Die Infrastruktur für Videogespräche kann eine fast unbegrenzte Anzahl von gleichzeitigen Sitzungen und Teilnehmer:innen verarbeiten. Dennoch haben wir die Anzahl der Teilnehmer:innen auf 12 begrenzt. Der Grund dafür ist, dass die Internetverbindung und das Gerät des Endnutzers zu einer verminderten Bildqualität führen können. Jeder Benutzer muss in der Lage sein, mehrere Videoanrufströme zu verarbeiten. Dies kostet zusätzliche Bandbreite und erfordert zusätzliche Rechenleistung von den Geräten, mit denen die Teilnehmer:innen Videoanrufe tätigen. Diese Kosten steigen mit der Anzahl der Teilnehmer:innen. So kann es vorkommen, dass mehrere Personen problemlos Gruppengespräche führen können, während bei einem:einer anderen Teilnehmer:in Probleme auftreten.

Jede:r Teilnehmer:in kann die Voraussetzungen testen, indem er den entsprechenden Test absolviert, der Aufschluss über die zu erwartende Qualität von Videoanrufen gibt: https://tokbox.com/developer/tools/precall/.(öffnet in einem neuen Fenster) Bitte beachten Sie, dass dies keinen Aufschluss über die zu erwartende Qualität der Videogespräche bei Gruppenanrufen gibt. Es gibt keinen Vorabtest für Gruppenanrufe.

Hier finden Sie Lösungen, wenn Sie Probleme mit Videogesprächen haben.(öffnet in einem neuen Fenster)

Laden Sie einen Gast zu einem Videogespräch ein und führen Sie temporäre Anrufe

Einen Gast zu einem Videogespräch einladen

Diese Funktionalität ist nicht standardmäßig verfügbar. Der Minddistrict Servicedesk kann diese Funktionalität auf Anfrage aktivieren.

Als Therapeut:in ist es möglich, einen Gast zu einem Gespräch einzuladen. Ein Gast ist jemand, der kein Konto auf der Minddistrict Plattform hat. Der Eigentümer eines Gesprächs (die Person, die das Gespräch begonnen hat) kann einen Link an eine Person außerhalb der Plattform senden. Auf diese Weise kann diese externe Person an dem Videogespräch oder der Chatunterhaltung teilnehmen, ohne dass sie ein Konto benötigt.

Die Einladung eines Gastes kann z. B. in den folgenden Situationen sinnvoll sein:

• Laden Sie ein Familienmitglied des:der Teilnehmer:in zu einem (Videoanruf-)Gespräch ein, wenn die Person kein Teilnehmerkonto hat
  • Einbindung anderer externer Therapeut:innen des:der Teilnehmer:in in ein (Videoanruf-)Gespräch (z. B. ein Sozialarbeiter, Coach oder Berater)
Nur Therapeut:innen haben die Möglichkeit, einen Gast einzuladen. Es handelt sich daher um eine andere Funktionalität als die Freunde-Funktionalität; bei dem der:die Teilnehmer:in die Führung hat.

Wie funktioniert das?

Schritt 1: Der Gesprächsleiter generiert einen Link (über die Schaltfläche 'Teilnehmer hinzufügen'). Diesen Link teilt er mit dem Gast außerhalb der Plattform (z.B. per E-Mail).

Schritt 2: Der Gast klickt auf den Link (dieser Link ist 7 Tage lang gültig). Der Gast beantragt den Zugang, indem er seinen Namen eingibt.

Schritt 3. Der:die Administrator:in des Gesprächs erhält eine Aufgabe. Er:sie nimmt den Gast an (er kann ihn ggf. auch ablehnen).

Schritt 4. Wenn der Gast akzeptiert wird, wird er:sie als Teilnehmer:in hinzugefügt und alle Teilnehmer:innen können miteinander kommunizieren (Messaging oder Videoanrufe).

Nach einer Stunde Inaktivität wird der Gast automatisch aus der Unterhaltung entfernt. Wenn er später wieder auf das Gespräch zugreifen möchte, muss er den Zugang erneut beantragen.

Vorübergehende Videogespräche

Diese Funktionalität ist standardmäßig nicht verfügbar. Der Minddistrict Service Desk kann diese Funktionalität auf Anfrage aktivieren.

Therapeut:innen können eine temporäre Konversation starten. Ein temporäres Gespräch ist ein Gespräch, bei dem alle Daten automatisch gelöscht werden.

Ein zeitlich begrenztes Gespräch kann zum Beispiel in folgenden Situationen sinnvoll sein:

• Laden Sie eine:n externe:n Therapeut:in per (Videoanruf-)Gespräch zur Beratung ein;
  • Ein (Videoanruf-)Gespräch, bei dem die Speicherung der Gesprächsdaten unnötig oder sogar unerwünscht ist.

Merkmale eines vorübergehenden Gesprächs:

• Kann nur von Therapeut:innen verwendet werden.
  • Alle Anrufdaten werden eine Stunde nach Beendigung eines Videoanrufs gelöscht.
  • Wenn kein Videogespräch gestartet wurde, werden die Daten nach 7 Tagen gelöscht.
Alle Videogesprächsminuten werden in den Daten gespeichert.

Wie funktioniert das?

Schritt 1: Der:die Therapeut:in beginnt ein neues Gespräch über das Menü 'Unterhaltungen'. Er:sie hat dann die Wahl:

1. Ein regelmäßiges Gespräche mit Kontakten
  2. Ein vorübergehendes Gespräch

Schritt 2: Wählt der Therapeut:in ein zeitlich begrenztes Gespräch, hat er zwei Möglichkeiten, Teilnehmer:innen hinzuzufügen:

1. Ein oder mehrere Therapeut:innen aus seiner:ihrer Kontaktliste
  2. Generieren Sie einen Link, um einen Gast einzuladen (jemand ohne Konto auf der Plattform)
Es ist nicht möglich, Teilnehmer:innen aus Ihrer Kontaktliste zu einem vorübergehenden Anruf hinzuzufügen.

Der Gast sieht auf der Konversationsseite eine Warnung, dass die Konversation automatisch gelöscht wird.